Ensalada con gambas, lechuga romana y guacamole – Rodrigo de la Calle



Lechuga romana, gambas y guacamole , son los principales ingredientes de esta original ensalada, tanto por la combinación de sabores como por su emplatado, que hará las delicias de familia y amigos en cualquier reunión.

Con una buena base de lechuga romana, Rodrigo de la Calle incorpora con maestría el guacamole, al que suma las gambas doradas lentamente al ajillo, para rematar el plato con aires mexicanos al incluir el toque crujiente de los nachos. Toda una receta gourmet fácil de hacer que hará de cualquiera el mejor anfitrión este verano.

Ingredientes (2 personas)

  • Lechuga Romana Una pieza
  • Guacamole Primaflor Una tarrina
  • Gambas peladas 200 gr.
  • Ajo Una unidad
  • AOVE 30 gr.
  • Cebolleta fresca Una unidad
  • Tomates Cherry 12 unidades
  • Lima Una pieza
  • Limón Una pieza
  • Cilantro Al gusto
  • Nachos Al gusto
Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 5'.

Preparación

  1. En primer lugar, cortamos la lechuga romana por la mitad en un corte longitudinal, de arriba a abajo. Metemos ambas mitades en agua y hielo. De este modo, conseguiremos una textura mucho más crujiente. Después de lavarla, escurrimos bien para que no tenga nada de agua.
  2. En una tabla de cocina, untamos el guacamole como si de mantequilla se tratase, por la parte del corte interior de cada una de las mitades de lechuga. Seguidamente, añadimos cebolleta picada y tomates cherys por encima.
  3. En una sartén, ponemos el aceite a calentar con ajo picado en láminas fincas. Cuando empiece a dorarse el ajo, apagamos el fuego y añadimos gambas peladas. Echamos un poco de sal y añadimos zumo de limón y lima.

Terminación

  1. Para el emplatado, colocamos las lechugas en platos planos y ponemos las gambas, ya frías, encima de las lechugas y entre los tomates.
  2. En el momento de servir, añadir un poco el jugo que queda en la sartén de cocinar las gambas y añadimos unas escamas de sal.
  3. Por último, colocamos nachos al gusto clavados entre las hojas de lechugas y terminamos con unas hojas de cilantro.